伊豆産・・・。

南伊豆の友人から、今年もタケノコが届きました。以前は、掘り立てのままを段ボールに詰めて送ってくれていました。今は、あく抜きが終わったものを頂いています。タケノコは食べられない皮ばかりですから、そのままだと箱に3~4本でしたが、皮も外してあるので、箱には20本以上が詰め込んでありました。

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タケノコ料理はいろいろありますが、シンプルイズベストです。伊豆産のタケノコには、伊豆産のワサビです。タケノコの刺身で頂くと、春の香りが口いっぱいに広がりました。庭のミツバとの相性も良いです。もちろん、煮物なども好きです。

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今日のブログタイトルは、伊豆特産か伊豆名産にしようと思いましたが、2020年のランキングで静岡県は6位。1位は福岡県、2位が鹿児島県、3位熊本県で九州が独占でした。

ワサビは1位が長野県で2位岩手県静岡県は3位ですが、国内の生産量の2割以上を占めています。特産品や名産品とは、特定の国や地域で生産されたり収穫されるものですから、ワサビは静岡県の特産品でもよかったですね。