柿すだれ・・・。

自宅は、築30年ということで、あちこちを直しながら暮らしています。和室は、障子を撤去して、内窓を設置しました。壁紙も貼り換えて、工事は完了です。しかし、障子が無くなったので、カーテンを取り付けようかと思っています。

思ってはいるのですが、カーテン設置は自分でやらなくてはいけないので、面倒がって先送り中です。その代わりとなるかは微妙ですが、現在は干柿づくりのため、柿すだれがカーテンのようです。

干柿は風通しがよいところで、2~3週間乾燥させる必要があります。直射日光は柿が柔らかくなり過ぎるので注意が必要。柔らかくなると、虫も付くようです。適正気温は15℃以下だそうですが、そう自由にはなりませんね。干し柿づくり2日目は、無茶苦茶暑くて、半袖で十分でした。また、雨は乾燥を妨げますが、てるてる坊主でも作って願うしかありません。