カリンの実は、毎年たくさん生ります。以前は、カリン酒くらいしか利用方法がわからなかったのですが、さすがネット社会ですね。カリンの利用方法も、動画が配信されています。お気に入りは、カリンジャムです。
なんせカリンの実は売るほどありますから、水洗いしたら適当に切って、圧力釜で煮てしまいます。実を使う場合は、皮を剥いて細かく切るようですが、面倒なことはなるべく排除します。煮た後の煮汁に砂糖を加えて煮詰めて完成です。
色はきれいです。タネに含まれるペクチンがとろみを生むようです。この前、襖職人さんは、湯船にカリンを浮かべたら、とろみが出て肌がつるつるになったとよろこんでいました。
カリンのジャムは、きれいな色に加え甘酸っぱくて美味しいです。甘いのは、砂糖を入れるからですけどね。孫たちも、食べてくれるので、暇を見つけてどんどん作っていきましょう。
![中山のジャム カリン・ジャム 270g 中山のジャム カリン・ジャム 270g](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/nakayamanojam/cabinet/imgrc0075369884.jpg?_ex=128x128)
- 価格: 1026 円
- 楽天で詳細を見る
![王隠堂農園かりんの蜂蜜漬 350g 4本 王隠堂農園かりんの蜂蜜漬 350g 4本](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/vegetable-heart/cabinet/banner/bannershouhin/jam/61253.jpg?_ex=128x128)
- 価格: 5650 円
- 楽天で詳細を見る