カリンの実は、毎年たくさん生ります。以前は、カリン酒くらいしか利用方法がわからなかったのですが、さすがネット社会ですね。カリンの利用方法も、動画が配信されています。お気に入りは、カリンジャムです。
なんせカリンの実は売るほどありますから、水洗いしたら適当に切って、圧力釜で煮てしまいます。実を使う場合は、皮を剥いて細かく切るようですが、面倒なことはなるべく排除します。煮た後の煮汁に砂糖を加えて煮詰めて完成です。
色はきれいです。タネに含まれるペクチンがとろみを生むようです。この前、襖職人さんは、湯船にカリンを浮かべたら、とろみが出て肌がつるつるになったとよろこんでいました。
カリンのジャムは、きれいな色に加え甘酸っぱくて美味しいです。甘いのは、砂糖を入れるからですけどね。孫たちも、食べてくれるので、暇を見つけてどんどん作っていきましょう。
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