食べ切れない・・・。

今年初めて栽培しているインゲン豆。台風の被害も受けずに済んで、今が盛りです。隣の八百屋さんに持って行ったり、バドミントン仲間におすそ分けしたりしていますが、どんどん収穫できるので食べ切れません。

このインゲン豆は、中国人の友人から頂いたもので、長いのが特徴。長いものでは50cmほどになるし、しかもたくさん生るので食べ切れなくもなります。

もう藪のようになっているので、収穫時期を逃して鞘が乾燥してしまうものもあります。そうなると、鞘は食べられないですね。

この豆は、何か料理にできるのでしょうか。赤飯の豆とは違うのかな。まあ、来年の種として保存しようと思います。でも、種もたくさんは要りません。今年は、12粒でも食べ切れないほどの発芽率と収穫量ですから、もう種は十分に確保できています。