冬瓜・・・。

冬の瓜と書いて、トウガンと読みます。冷蔵庫で保存すると年越しできるそうです。トウガンより、ユウガオの方がトロトロで好きです。ユウガオは、新潟ではクジラの脂身と一緒に味噌汁にしたり、油炒めが定番です。生のまま塩もみも美味しいです。

トウガンは、初めての栽培なのでわからないことだらけですが、ウリハムシが大量に発生することがわかりました。それから、脇芽がよく出ますね。その始末の方法がわからないので、実は2個だけです。

ネットで調べたところ、この実に生えている産毛が消えると収穫の適期だそうです。ミニトウガンなので、まだまだ小さくて可哀想な感じです。

アライグマやハクビシンは、トウガンを食べるのか知りませんが、空中栽培ですので落下防止を兼ねてネットを掛けました。2つしかないので、年越しするほどではありませんが、収穫を楽しみにしています。