猫の額ほどの家庭菜園ですが、日光と水を与えていれば、そこそこの収穫を得られて楽しいです。野菜づくりは素人ですが、経験豊富な農家の方の動画を観ながら勉強しています。動画は本当にわかりやすくて、授業料を払わなくてもよいのかと思うほどです。
ソラマメの栽培中は、なんといってもアブラムシに悩まされましたね。毎日のパトロールで、相当な数をすりつぶしました。鞘ごとオーブントースターで焼くのが一番ですが、最後は塩茹に。止まらなくなります。
二十日ダイコンは、サラダに最適。かんたん酢に漬けると、かんたんにピクルス風になって、さっぱりして美味しいです。
二十日ダイコンの葉を食べる真っ黒なイモムシがいます。葉はごわごわして食べにくいので、イモムシの好きにさせています。
手前はホウレンソウで、奥は青首ダイコンです。2つ110円で購入したタネですが、ご覧のとおり、たくさん芽吹きました。間引くように収穫しています。狭いながらも、家庭菜園の恵みを実感しています。