キンカンと同じ柑橘類の山椒。春先には、山菜採りのメインターゲットとして、新芽を摘み取り塩もみして食べるのが楽しみです。もちろん、実の方も冷凍したり、塩漬けにして保存し、肉や魚料理に利用しています。
庭のキンカンの実が、少しずつ膨らんできました。でも、よく観るとあちこちで葉っぱが無くなって茎だけの状態に。
やっぱりアゲハの幼虫ですね。すごい大食漢なので、そのうちに丸裸にされるでしょうね。キンカンの葉は利用しないので構いませんが、光合成が出来なくなって実が落ちたりするのは勘弁かな。
まあ、キンカンだってアゲハの襲撃は毎年のことですし、それなりの進化をしてきたのでしょう。次の葉を出す準備もしていることでしょう。そもそも毎年、素人の私がバチバチと剪定しても枯れないので大丈夫でしょう。