新規感染者が減少・・・。

コロナ感染者数は減少傾向が進み、東京ではついに87人となりました。東京で100人を下回るのは昨年の11月2日以来ということです。この減少の理由を明らかにして、その取り組みを継続する必要がありますね。

コロナの蔓延で始めた家庭菜園ですが、それはそれで楽しむことができました。夏野菜はキュウリやトマトは、とっくに終了しました。青ジソは実を採って、引き抜いたのですっきりしました。

f:id:bontosyougatu:20211004184524j:plain

f:id:bontosyougatu:20211004184538j:plain

f:id:bontosyougatu:20211004184549j:plain

トマトなどと同時に苗を植えたのに、シシトウとパプリカは今になってたくさん実を付けています。ただ、パプリカは色付くまで1月くらい掛かるので、ピーマンのつもりで食べています。素人作業の摘芯とか考えず、放置栽培が良かったのかな。

f:id:bontosyougatu:20211004184559j:plain

秋野菜として種まきをしたニンジンやカブなどを間引いて、野菜サラダとして活用しています。ニンジンは大きくなると堅くなりますが、若いうちはそうでもありません。味はパセリに近いですが私は好きです。

f:id:bontosyougatu:20211004184614j:plain

f:id:bontosyougatu:20211004184626j:plain

夏野菜として2カ月ほど前に、ポットへ種まきしたナスとロマネスコですが、地植えしたら少し大きくなってきました。今から収穫できるようになるのか不安ですが、見守っていきたいと思います。ロマネスコは、私にとっては未知の植物です。この歳になると人生初は貴重なので、ぜひ収穫したいところです。