お盆ですから、昼も夜も家族で一杯です。みんなが集まると、どうしても飲み過ぎ食べ過ぎになりますが、そんな時は大根おろしが活躍です。口の中も胃の中も、サッパリした感じとなります。この大根おろしは、家庭菜園で初収穫した青首ダイコンを使ったもので、それもちょいちょい自慢できます。
孫が好きなブリの刺身もよいですが、ぶりかまの塩焼きの方が大人には人気です。魚の塩焼きには大根おろしが定番ですよね。
うちの若い者たちも、自宅では揚げ物を作らないそうです。台所が汚れたり、廃油の処理が面倒だということです。それでも食べる方は好きということで、みんなが集まると揚げ物は必ず作ります。
今回は、タラのから揚げです。私は、ソースに大根おろしですが、ポン酢や醤油に大根おろしが定番でしょうか。大根おろしで、揚げ物もヘルシーな気分になります。
大根おろしは、何の食材とでも合わせやすいもので、口にすることも多いものですね。こちらのモロヘイヤも、家庭菜園で収穫したものですが、このモロヘイヤに大根おろしと醤油を加え、ごはんの載せて食べたら、口いっぱいに清涼感が広がり、さらさらと胃に吸い込まれていきました。飲み過ぎた胃にやさしい(?)食べ物のように思えました。