黒たまご・・・。

箱根大涌谷といえば、黒たまごですね。黒たまごは、生卵を温泉池で茹でることで、殻の黒くなります。食べると7年寿命が延びるというのがうたい文句です。子どもの頃から含めると、お土産にもらったりで10個くらいは食べました。ですから70年はプラスになっています。もともとの寿命が何年かは不明です。

そういえば、昔、ラジオで聴いたと思いますが、店主の「この亀は1万年も生きる」という話で買ったのに、数日後にその亀が死んでしまった。そこで、文句を言いに行くと、店主は「その日が生まれてから1万年が経ったのでしょう」と答えたそうです。

平日にも関わらず、観光客は多かったですね。外国人が大半でしょうか。皆さん、黒たまごを食べていました。外国人も7年長生きできるのはうれしいですもんね。

我々麻雀仲間は、4人で260歳越えです。7年延長はでかいです!

昼食は黒たまごに加えて、食堂のチャーハンです。チャーハンは冷凍のようですし、スープはラーメンの残った汁かな。これで、寿命が10年くらいは減ってしまったかもしれません。黒たまごとの差し引きは、マイナス3年ですね。