毎日のランチを楽しみにしている方も多いのでしょうが、私はとりあえず食べられれば良いと考えています。だから、職場での昼食は、家からおにぎりを2個握ってもらい、仕事をしながら食べるというのが当たり前でした。
しかし、保健指導を受けてからは、糖質だけの食事はやめて、先ずは野菜を食べるようにしました。また、野菜の次にはたんぱく質を摂るようにしました。そのため、母親が使っていた冷蔵庫は、たんぱく質を摂取するためのチーズとサラミが入っています。
お弁当は、汁が出たり、持ち運びの間におかずが混ざり合ったりして受け入れ難いです。それで、タッパに野菜サラダに、おかずはチーズとサラミ、そして小さなおにぎり2個が丁度良い昼食です。