びっくり価格・・・。

今日は、孫たちが遊びに来るというので、大型鮮魚店に買い物に行きました。孫は、お刺身が大好物ですから、2日間5回分の食材の買い出しです。お刺身に真鯛とワラサを3枚おろしにしてもらいました。

3枚おろしをしてもらう時間で店内を見て回ると、千葉県産の伊勢海老を発見。大きなサイズなのに2500円というびっくり価格。目方を測ってもらったら、665gありました。kgあたりの価格は3750円です。南伊豆の漁協で、以前伊勢海老を購入した時はkgあたり12000円でしたから、コロナの影響なのでしょうか。

f:id:bontosyougatu:20210918200546j:plain

f:id:bontosyougatu:20210918200557j:plain

f:id:bontosyougatu:20210918200609j:plain

いつもお刺身にすることがおおいのですが、真鯛の身やアラ、サザエとともに加熱しました。同量の酒と水で蒸し煮しました。特大サイズの伊勢海老に火が通り、ぷりぷり感アップ。とても好評でした。

f:id:bontosyougatu:20210918200620j:plain

f:id:bontosyougatu:20210918200651j:plain

お刺身はワラサと真鯛、マグロの3点盛りです。真鯛は熱湯を回しかけ、湯引きにしました。白身魚は、おろしたては身が固く感じるので、湯引きがお気に入りです。養殖物だからなのか、内臓脂肪も多く脂がのっていて、こちらも孫もよく食べてくれました。