急遽、孫たちが来ることになって、近くの水泳場へ。4歳の孫は、最近になってスイミングスクールに通い始めたそうで、水を怖がらなくなっていました。お爺さんも、お供させてもらって童心に帰って川遊びをしました。
川から戻ると、秋田からサザエが届きましたので、早速、刺身とつぼ焼きにしました。
小さなスルメイカに、塩をふって炙りました。長男のつまみにと出しましたが、2歳の孫はサザエの肝やスルメイカが好きです。将来、酒飲みになりそうです。
南伊豆の友人から送られてきたワサビですが、コップの水に浸して冷蔵庫で保存ができます。葉が伸びてきましたが、冷蔵庫の中なので真っ白です。本ワサビを下ろすと、その香りが広がって、鼻と舌で味わえます。