シンプルが一番・・・。

今週のお題「おうち時間2021」

まだGWの最中なのでしょうか?私は7連休後に1日だけの勤務日を挟んで、3連休中です。コロナ禍とあって、変わったこともなく、いつもと同じ日常です。よく平凡が一番といいますが、何も変わらない毎日を過ごすことをよろこばなくてはいけませんね。

f:id:bontosyougatu:20210508172357j:plain

食べ物は、シンプルなものが好きです。家の家庭菜園で採れた絹さやとミツバは、湯通しして山椒醤油をかけて食べるのが一番好きです。山椒も、庭の小さな木ですが、アゲハの幼虫と競争で食べています。

f:id:bontosyougatu:20210508172407j:plain

2個目のイチゴを収穫。初収穫の時より、いくぶん大きくなりましたが、まだ売り出し文句のジャンボイチゴの域には達していません。収穫量が少ないので、シンプルにそのまま口の中へ。孫のために植えたのですが、なかなか孫に食べさせられませんね。

f:id:bontosyougatu:20210508172417j:plain

昨年の夏に釣った鮎を塩焼きにしました。2~30分をかけて、ゆっくり焼いているので頭も骨も一緒に食べられます。鮎釣りは、6月に始まります。釣り迷人で、万年坊主の私ですから、心配することはないかもしれませんが、そろそろ冷凍庫のスペースを確保しておこうと思います。もちろん釣った鮎を保存するためです。