一人飯・・・。

休みの日に一人で食事って面倒過ぎます。昼だったら、よっぽど腹が空けばせんべいでもかじって終了です。夕飯もとなると、人間としてどうなのかと思うので、渋々、スーパーなどへ買い出しです。なんせ、一人で食堂は苦手ですから。

スーパーで買い出しといっても、一人なら出来合いが楽です。食事を楽しむというより、人間の営みとしてのエネルギーの補給です。夕方は、スーパーの弁当は、値引きされていて、財布にも優しい。

いつもは、寿司のコーナーへまっしぐらですが、この日は翌日に新年会が予定されていました。新年会は、同級生のお寿司屋さんですから、寿司ではなく焼きそばをチョイス。弁当の焼きそばは、冷めてて喉を通りにくいので作っていきます。

麺に作り方も書いてあるし、粉末ソースも付いているので簡単です。豚肉の350gは、もうすぐ65歳の身には過分ですね。半分だけを使用。

肉を炒めた後、もやしと麺、そして水20ccを加えて、頃合いをみて粉末のソースを入れるだけ。誰でも作れますね。しかし、量が多過ぎたので、満腹になりました。

焼きそばは、簡単に料理ができる一品だと思いますが、一人ならスーパーの出来合いをタイムセールで買った方が安上がりなのでしょうね。冷めてて喉を通りにくい問題は、電子レンジでチンで解決しますからね。

その電子レンジですが、我が家のはシステムキッチンに組み込まれたガスコンベックと一体になっています。私はものすごい機械音痴なので、その機械の複雑な操作ボタンを理解できません。4月からサンデー毎日となり、一人飯の機会も増えるでしょうから、電子レンジでチンを覚えないといけませんね。