夏ナス・・・。

「玄関脇に水ナスを植えるなんて」と、家族からは苦情がありましたが、食べさせてみれば文句はないようです。採ったばかりの水ナスに軽く塩をして絞り、青シソの葉とともに即席漬けにしてみました。家庭菜園を始めて、採れたてが一番ということを実感しています。

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「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがあるように、ナスは秋が一番美味しいそうです。6月から8月までに収穫されたものは夏ナスと呼び、強い日差しを受けるため、皮が固いということです。9月以降は、日差しも弱まりナスの皮も柔らかくなって美味しくなるそうです。

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早くも、秋桜(コスモス)が開花していました。こちらにも、今時分に開花したものには、夏桜の二字をあててコスモスでもよいと思いました。しかし、調べてみたら、夏桜(ナツザクラ)はすでに存在していました。日々草の一種で、ピンクの花のようです。