あけび・・・。

以前、新潟で1年分の新米を購入していました。南伊豆の友人と10年以上に渡って、旅行を兼ねた恒例行事でした。米の買い出しのためにワンボックスカーを所有していたようなもので、毎年7俵を積み込んでいました。

その新米の儀式のようなもので、芋汁で味わいたい。そこで、新潟の山に分け入って、自然薯掘りがセットでした。そして、ついでになりますがアケビやミズのコブ、クルミなども採っていました。

そのアケビの種を庭に蒔いたので、そこら中に蔓延って大変です。花はたくさん咲きますが、自家受粉しないし兄弟木でも受粉は難しいようで、今年は1個だけ実っています。そうそう、昨年は給湯器の中に蔓が入り込んで修理に5万円掛かりました。

アケビの皮と同様に汚い色のバナナです。釣り仲間からの頂き物でしたが、真っ黄色だったので、黒い斑点が出るまで追熟させようと思って冷蔵庫へ放り込みました。そしたら霜焼けになったようです。

バナナは冷蔵庫はダメなんですね。65歳にもなって、こんなことを知りました。ただ、中身までは霜焼けにはなっていないし、冷たくて常温保管のものより美味かった!負け惜しみみたいですね。