去年までは、週3~4日でしたが仕事がメインの生活。なので、シソの実も、なかなかタイミングが合わずに、熟し過ぎてしまうことがありました。今年は、毎日暇ですから、穂先に白い花が残っている状態で収獲ができました。

青ジソは、我が家のような狭い庭でも、発芽した時期や場所で多少の生育の違いがあります。そのため、シソの実の収穫は3回に分けて行いました。今回が最後で、最も日当たりの場所の青ジソです。でも、穂も長く実も大きいです。

これまでは、瓶にふんわりと入れる感じでしたが、瓶の数が増えるばかりなので、スプーンでぎゅうぎゅうに詰め込みました。詰め込んだ後に、秋田の出汁の入った醤油で満たしました。

シソの実が好きという人も少ないと思いますが、私は大好きです。ごはんにのっけたり、まぶしたりして食べるのが特に好きです。冷奴に掛けても良いし、野菜サラダのドレッシングの代わりにもなります。とにかく、庭のあちこちに蔓延っていたシソの木がなくなってすっきりしました。
