パン地獄・・・。

コロナでステイホームを強いられた時から、パンはホームベーカリーで作るようになりました。まあ、かみさんがですが。今は、ウインナーパンとアンパンがメインです。仕事に行っていた時も、昼はパンが定番でした。

子どもが育ち盛りの頃は、パンや麺は腹持ちが悪いと言っておやつでしたが、年寄りだけなので米が高いのでパン食も多いです。でも、日本人なので、毎日毎食がパンでは厳しいです。釣りの最中に、簡単に腹ごしらえができて良いですけどね。

先週、かみさんは「老人の休日倶楽部」を利用して、旅行を楽しんでいました。JR東日本管内が5日間乗り放題。初日は、長野日帰り。翌日は軽井沢。3日目は青森で1泊。翌日の夕方に帰宅。そして、最終日は宇都宮で餃子。1泊5日というのかな。

旅先のお土産は、青森の工藤パン。小倉&マーガリン。酪王カフェオレは福島のメーカーです。かみさんの旅行中は、自家製のパンと軽井沢のご当地スーパー「つるや」で購入したお土産の調理パン。相当なパン好きでも、5日間は地獄です。