シソの実・・・。

もう年寄りなので、肉や魚よりも野菜です。それも、サラダか漬物がさっぱりしていて食べやすいです。そんな食生活ですから、体重は仕事をやめた4月以降、5kgほど減りました。

毎年、こぼれ種で発芽してくるシソも葉をサラダにしたり、麺類の薬味にしたりして重宝してきました。そのシソも、10月ということでシソの実がたくさん付いています。

全部、こぼれ種にしても庭中に生えて困るので、シソの実を収穫して活用します。塩漬けや醤油漬けにしておけば、おかずが無くてもごはんが進みます。シソの実をまぶしたおにぎりはさっぱりして好きです。

実を軸から外すのが面倒といえば面倒です。手でこそげるとアクで真っ黒になるので、フォークを使いました。よく洗って、湯掻くか水に一晩漬けてアク抜きします。

アク抜きが終わったら、水気を切ってビンかジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存。1カ月ほどで食べきるようにしましょう。冷凍すれば、さらに長期の保存ができるでしょうね。冷凍庫は、鮎がたくさんで無理ですけどね。半分は塩、残りは醤油にします。