台風の前に・・・。

台風の直撃は免れたようですが、雨や風となるようなので家庭菜園のパトロールしました。もう大したものはありませんが、穂紫蘇が採り頃です。バケツ一杯を収穫しましたが、採り切れないので止めときました。

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シソの実を指でこそげ取ると、シソの良い香りがします。でも、この内職仕事は大変です。地味に時間が掛かり、指先もアクで黒くなってしまいます。

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シソの実をよく水洗いした後に、熱湯で1分ほど浸けます。それから、ウチワで扇いで冷ますと色が良くなるそうです。

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熱湯消毒した瓶に、ぎゅうぎゅうに詰め込んで、最後に醤油を注ぎました。シソの実の醤油漬けです。シソの風味が付いて、食欲が増します。野菜サラダのドレッシング代わりにもなりますし、刺身や豆腐、納豆とも相性は抜群です。先日、釣り名人に1本プレゼントしたら、大喜びしてくれました。

バケツ一杯の穂紫蘇を収穫するのに15分。実をこそげ取る内職仕事に1時間30分。水洗い等に15分。合計2時間の作業で、醤油漬け3本となりました。私の時給を1000円として、1本800円くらいもらわないとなりません。