箱根の宿は、大雨による影響でキャンセルし、宿泊先を失った御一行様が、実家旅館にやってきました。旅先に持っていくつもりだったエダマメ。そして、ナスとキュウリの漬物などをつまみに食卓を囲みました。これらは、家庭菜園の野菜です。
芝エビの鬼柄焼。
ヤリイカの子どもを塩ゆで。
ホヤ刺し。
イナダを1尾買ってきて、三枚おろしに。その他は、タコ、酢ダコ、サーモン、マグロです。大人用に2皿。子ども用に1皿を盛りました。
週末は、温泉でのんびり。美味しい料理に舌鼓のつもりが、料理を作るはめになるとは思いませんでした。当日になっての急な宿泊客の受け入れですので、手抜き料理は勘弁してもらいましょう。それでも、みんなが集まることができてよかったとしましょう。