平成最後の桜は、開花後に寒い日が続いたこともあり、長く楽しむことができましたが、今日の雨でだいぶ花びらが落ちたようです。ソメイヨシノの後には、鬱金色の花びらと八重咲きが特徴の鬱金桜(ウコンザクラ)が開花です。
樹名板が親切に付いていますが、これも漢字でないと「うこん」を「う〇こ」に読み間違えてしまいがちです。以前にも、ブログネタにはしましたが。
こちらは、ほとんど花は散っていましたが、寒緋桜(カンヒザクラ)です。濃い桃色の花は、桜というより桃の花のようにも思えました。
このカンヒザクラの木には、サルノコシカケが、重なるように生えていました。キノコが生えると、その木は枯れるというイメージですが、少し弱っているのかもしれませんね。
変わり種といえば、ダイエット用のサラダに、わさび菜が登場。初めて食べたので、ネットで調べてみると、からし菜の変異種だそうです。ぴりっと辛く少し苦味もあり、山菜好きにはたまりません。からし菜からわさび菜ができたというのも面白いです。
アボガドは、ダイエットを始めてから、おいしいと感じるようになりました。たぶん、これまでは熟れ具合がよくないものを食べていたのだと思います。