のし餅は、毎年自家製ですが、お供え餅は既製品を使い回しです。ケースごと玄関に飾り、また箱に戻して年末まで大切に保管します。
鏡開きは、年神様へのお供え物の鏡餅を割って食べるもので、神の力が宿った餅をいただくことで、1年の無病息災を願います。
関東では11日に、鏡開きが行われてきました。実際には、お供え餅を割るわけですが、縁起を担いで末広がりの開くという言葉を使うそうです。うちでは、まめまめしく働くよう、お汁粉にしていただきました。
のし餅は、毎年自家製ですが、お供え餅は既製品を使い回しです。ケースごと玄関に飾り、また箱に戻して年末まで大切に保管します。
鏡開きは、年神様へのお供え物の鏡餅を割って食べるもので、神の力が宿った餅をいただくことで、1年の無病息災を願います。
関東では11日に、鏡開きが行われてきました。実際には、お供え餅を割るわけですが、縁起を担いで末広がりの開くという言葉を使うそうです。うちでは、まめまめしく働くよう、お汁粉にしていただきました。