節分・・・。

今週のお題「わたしの節分」

豆まきをしたのは、何年ぶりだろう。今年は、1歳10ヶ月の孫が同居しているので、クリスマスも節分も手抜きなしです。「鬼は外、福は内。鬼に、豆を投げてるんだよ」と孫に説明しても、鬼に扮しているのがパパだとわかっているようで、一粒ずつ鬼の手の平に渡していました。その姿がとても微笑ましく、見入ってしまいました。

f:id:bontosyougatu:20190203220602j:plain

節分の頃に、必ず話題になるのが「恵方巻き」ですね。まず、我々関東育ちの人間の間では、「恵方巻きなんて聞いてことないよね」「コンビニが金儲けで考えたんでしょ」という話になります。その次に、「たくさん売れ残って、食品ロスの原因になっているんでしょ。売らなきゃいいのに」という話に終始します。

f:id:bontosyougatu:20190203220709j:plain

f:id:bontosyougatu:20190203220759j:plain

f:id:bontosyougatu:20190203220832j:plain

f:id:bontosyougatu:20190203220903j:plain

恵方巻きは、まだ食べたことはないのですが、そんなに美味しいものなんでしょうか。食べず嫌いではいけないので、明日あたり割引になったものでも買って食べてみなくてはいけないですね。

今日は、本当に温かい一日で、冷たいビールが欲しくなる陽気でした。そのつまみに砂肝の焼き鳥にしました。材料費は、およそ300円。1本あたり40円ですね。ステーキ用のスパイスの入った塩をかけて焼きましたが、なかなか好評でした。節分豆を食べたからではありませんが、自分でもなかなかマメだなと思いました。