GW初日・・・。

今年は、最終日の6日に地元のバドミントン大会があるだけで、大した予定はありません。なるべく、ダラダラとせず有意義に過ごしたいと思います。初日の今日は、ワラビを採ってきました。

f:id:bontosyougatu:20180428214342j:plain

f:id:bontosyougatu:20180428214533j:plain

昨年は、秋田県でワラビやゼンマイ、ウド、シドケなど本格的に山菜採りをしましたが、今年のGWは近場でお手軽に楽しみました。

f:id:bontosyougatu:20180428214815j:plain

保護色で、ワラビに同化していました。3匹いるのが、わかりましたか?さて、何の幼虫でしょうか?

f:id:bontosyougatu:20180428214930j:plain

息子と「どんな味がするか、食べてみよう」という話で盛り上がりましたが、今回は止めときました。昆虫食は、食料危機を救う有力な方法らしいですからね。食べれる虫図鑑でも、発行されるとよいのにね。

f:id:bontosyougatu:20180428215512j:plain

f:id:bontosyougatu:20180428215538j:plain

面倒だったので、採ってきたレジ袋に直接塩を入れてしまいました。明日の朝には、水分とともに灰汁も抜けてしまうでしょう。

食べるときは、さっと熱湯にくぐらせた後、塩抜きします。もちろん、塩漬けの状態であれば、相当の期間保存できます。実際、妻の父が30年前に塩漬けしたフキを食べましたが、今朝採ったものと変わらない味でした。